مشاركة جامعة الزاوية في الملتقى المعلوماتي للمنح الدراسية اليابانية بالنظام التنافسي الذي يقيمه مكتب التعاون الدولي بجامعة ناغويا اليابانية

الخميس الموافق 9 مايو 2024، جامعة الزاوية عبر مكتب التعاون الدولي، وبرنامج التميز العلمي بالجامعة تشارك في فعاليات الملتقى المعلوماتي للمنح الدراسية اليابانية بالنظام التنافسي الذي يقيمه مكتب التعاون الدولي بجامعة ناغويا اليابانية Nagoya University(NU)، وذلك عبر دوائر الاتصال المرئي المباشر.

تأتي مشاركة جامعة الزاوية في هذه الفاعلية كأحد الأطراف التنفيذية للتعاون الدولي مع المؤسسات المناظرة على المستوى الدولي ؛ للاستفادة من مخرجات هذه الفاعليات وفق سياق نقل المعرفة لتجسيدها واقعياً على كافة الأصعدة بمختلف المكونات الاكاديمية بالجامعة، حيث تأسست جامعة ناغويا اليابانية في سنة 1871 وهي من الجامعات المتقدمة على مستوى العالم وتحتل مكانة مرموقة في التصنيفات العالمية، وعلى سبيل الذكر لا الحصر أحتلت الجامعة مكانة متقدمة في تصنيف تايمز للتعليم العالي للسنة الحالية (Times 2024)، إذ أدرجت بالمرتبة (201-205) وفق تصنيف تايمز على المستوى العالمي، والمرتبة (41) على المستوى الإقليمي (الاسيوي)، والمرتبة (8) على المستوى الجامعات الوطنية اليابانية ( المستوى المحلي)،كما أن جامعة ناغويا اليابانية تولي اهتمام مقدراً باستقطاب الطلاب الأجانب، إذ يدرس بها حالياً أكثر من 18% من نسبة اجمالي عدد الطلاب المحليين، كما تعتبر الجامعة منبع للعلماء من خلال تميزها بحصول (6) علماء على جوائز نوبل من الباحثين بالجامعة.

تمحورت الفاعلية العلمية حول عدة موضوعات تضمنت نبذة عن الجامعة وتكوينها الأكاديمي والبحثي، والتعاون الدولي، والمنح الدراسية التنافسية الممنوحة من المؤسسات الجامعية والمؤسسات الحكومية اليابانية، (G30- MEXT- JASSO- JSPC—JUGAS-EJU)، علاوة عن تقديم تجربة طلاب دوليين متحصلين على منح يابانية بذات الجامعة حول وجهة نظرهم بهذه المنح من واقع معاش.

تدعو جامعة الزاوية طلابها الراغبين للتقدم بالدراسات العليا في اليابان على سياق المنح التنافسية الحكومية اليابانية MEXT 2025)) الاطلاع على كافة المعلومات والمتطلبات بالموقع الالكتروني لسفارة اليابان بطرابلس، باعتبارها القناة الرسمية لهذه المنح في ليبيا.

الموعد النهائي للتقديم 30 مايو 2024.

أعده

د. أسامة عمار كشادة

منسق برنامج التميز العلمي – جامعة الزاوية.